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2017.01.20

赤と青のコントラスト 新潟県妙高市の「かんずり」様へ!

新潟県妙高市の「かんずり」様へロケで行って参りました。
「かんずり」とは、地元新潟県のとうがらしを糀・ゆず・塩を原料として3年の歳月をかけて作られる調味料です。

その3年の製造工程のうち「雪さらし」という工程を拝見。秋に塩漬けしたとうがらしを大寒の日に雪の上に撒いて3,4日さらすという作業で、寒さらしによって、雪がアクを吸い取り、塩抜き効果&辛みを柔らかくする効果があるそうです。

実は、この「雪さらし」は、通常は、大寒のまさに今日1月20日に行なわれるそうですが、この日は、ロケの為、特別に行って頂けました。ほのかにいい香りが漂ってくる「雪さらし」の香りをお伝えできないのが残念です…青空ととうがらしの赤、そして雪の白がとても綺麗です。
「かんずり」の詳しい情報は、こちら「かんずり」様のホームページをご覧ください。

旅や市兵衛ロケバスは、本日も安全運転で雪道を運行しています。

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